Правила полета летательных аппаратов регламентируются
Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 (ред. от 02.12.2020) "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации".
Согласно этому постановлению, воздушное пространство делится на зоны A, C и G. В первой, на самой большой высоте, летают только военные самолёты и пассажирские лайнеры, а вот во второй и третьей могут летать и вертолёты с учётом района полёта.
Так, законом определены:
- зоны, районы и маршруты обслуживания воздушного движения (воздушные трассы, местные воздушные линии и тому подобное).
- районы аэродромов и аэроузлов, специальные зоны и маршруты полетов воздушных судов,
-
запретные зоны,
- опасные зоны (районы полигонов, взрывных работ и тому подобное),
-
зоны ограничений полетов воздушных судов и другие установленные для осуществления деятельности в воздушном пространстве элементы структуры воздушного пространства.
Запретные зоны и зоны ограничений установлены соответствующими приказами Минтранса России, а разъяснения по всем вопросам использования воздушного пространства даёт Федеральная служба воздушного транспорта России или Росавиация.
Каждый полёт должен быть заранее согласован государственной корпорацией по организации воздушного движения в Российской Федерации. Подавать план полёта должны пилоты всех без исключения воздушных судов.
Для составления такого плана хелипорты и пилоты собственных воздушных судов пользуются официальной
картой МВЛ (местных воздушных линий). В ней можно выбрать запретные зоны, зоны ограничений и опасные зоны и наглядно увидеть их географию. Так, например, летать запрещено над Москвой.
Посёлки Villagio Estate входят в зону, свободную для полётов.