Про ежедневные засоры канализации
Рутинная работа людей, которые ежедневно с утра до вечера спускаются в люки фекальной канализации и очищают резервуары, запорную арматуру насосов от того, что они деликатно называют твёрдым осадком, - незаметная и неприятная, но одна из самых важных в эксплуатации системы канализации.
Потому что если этот "твёрдый осадок" - салфетки, полотенца, подгузники и другой мусор, который жители спускают в унитаз и дворовые колодцы канализации не вытаскивать вручную, насосное оборудование КНС будет изнашиваться гораздо быстрее.
В сегодняшней ситуации это просто недопустимо.
Что случилось?
К сожалению, аварии (отказ работы насосного оборудования по перекачке стоков) во всех посёлках происходят по несколько раз в день, и в 95% случаев причина одна: в рабочее колесо насоса что-то попало.

Смело констатируем, что до такой ситуации довело желание жителей использовать и смывать в унитаз вискозные, влажные салфетки и влажную туалетную бумагу, которая появилась в продаже относительно недавно. При попадании твёрдого осадка в большом количестве умная и дорогая автоматика отключает электродвигатель насоса, подаёт сигнал на пульт диспетчера, и бригада выезжает на ликвидацию.
На тех КНС, где аварии происходят чаще всего, дежурная группа ассенизаторов проводит еженедельную планово-профилактическую чистку резервуаров КНС, а на всех остальных КНС во ВСЕХ в посёлках Villagio - ежемесячную планово-профилактическую чистку.
Вообще, плановые профилактические работы на КНС и магистральной канализации (профилактическая промывка гидродинамическим методом и очистка вручную того самого твёрдого осадка из колодцев) - незаметная, но обязательная часть работы эксплуатирующей организации. Здесь же взяты конкретные колодцы, требующие пристального внимания. Такие есть практически в каждом посёлке: в них всегда собирается много нерастворимого осадка, такие отрезки магистральной хозяйственно-бытовой канализации и колодцы регулярно проверяются и профилактически промываются специальной группой эксплуатации.
Да, инженеры компании знают, откуда приплыл мусор.
К каждому колодцу фекальной канализации подключено максимум до 4-х участков, так что логистика всегда ясна. Инженеры компании перечисляют топ-8 самых неожиданных находок, из-за которых в разных посёлках вставал насос. Мы их перескажем, а вы подумайте, хочется ли вам, чтобы сотрудники компании знали о вас больше, чем это необходимо?

Итак, что находили в колодцах при устранении засоров:
1
Вискозные салфетки, полотенца, средства женской гигиены
2
Подгузники как детские, так и взрослые
3
Ткань, которой накрывают газоны и полиэтилен
4
Товары из магазина для взрослых
5
Варёная курица (целиком!)
6
Мягкие игрушки
7
Букет цветов
8
Батон колбасы
Как и зачем это попадает в канализацию - загадка.
Но вместо поиска ответа, хотелось бы понять, как минимизировать риск для насосного оборудования и уменьшить затраты при эксплуатации системы хозяйственно-бытовой канализации.
Чем грозят аварии?
О том, чем угрожают постоянные аварии насосного оборудования в сегодняшних условиях, мы спросили инженера Владимира Матвеева.
Владимир Матвеев
заместитель начальника эксплуатационно-аварийного отдела
Если говорить прямо, то последствий ежедневных аварий две.

Первая: частые аварии изнашивают рабочие части насоса, уменьшая срок его эксплуатации.

Датская фирма Grundfos, насосами которой на 90%-95% оснащены наши КНС, - это мировой лидер по производству насосного оборудования; по нынешним ценам каждый наш насос и умная автоматика к нему стоит достаточно дорого: 400-500 тысяч рублей и выше. Беда в том, что сейчас в Российскую Федерацию ни сами насосы, ни оригинальные комплектующие к ним не поставляются. Мы ищем и находим аналоги, но и поиск, и закупка - это всегда долго и дорого.
Поэтому искусственно уменьшать срок работы имеющегося оборудования, бросая в унитаз и колодцы то, что запрещено - значит, каждый день понемногу вредить самим себе.

Вторая: из-за необходимости ликвидации аварий, нам приходится сдвигать график планово-профилактических работ на КНС и магистральной канализации.

Во время плановых работ на одном объекте может поступить звонок об аварии на другом. Группа останавливает профилактические работы и едет на ликвидацию аварии. Из-за этого сдвигается график профилактических работ во всех посёлках. А ведь он составлен для того, чтобы жители гарантировано могли умыться и спустить воду в унитазе.
Работа каналопромывочной техники и илоотсоса
Что мы делаем?
Постоянный контроль и своевременные проверки позволяют специалистам компании снижать вероятность возникновения аварий или оперативно реагировать на них. В случае необходимости, специалисты готовы перебросить дополнительные насосы или предпринять иные меры, чтобы не допустить самого страшного: затопления канализации и её разлива по посёлку.
Унитаз - не помойка!
Что можете сделать вы?
Пожалуйста, приучите себя и расскажите всем домашним, а также арендаторам, если они у вас есть, что унитаз "не переваривает" ничего неорганического и нерастворимого!

Всё лишнее, что спускается вместе с водой в унитаз забивает насосное оборудование. То, что кажется мелочью, на самом деле медленно выводит систему канализации из строя и увеличивает затратную часть эксплуатации, включая улавливание твёрдого осадка и его дальнейшую утилизацию.

Вот небольшая памятка:
В условиях ограничений на неизвестный срок разумнее всего сплотиться, чтобы сохранить то, у нас есть.