Про засоры канализации
Сложная работа сотрудников, которые вынуждены ежедневно спускаться в люки фекальной канализации для того, чтобы вручную очистить запорную арматуру насосов и резервуары от ветоши, салфеток, полотенец, памперсов, пропитанных, так называемым, "твердым осадком" - это неприятная, сложная работа и одна из самых важных в эксплуатации системы канализации, без которой дорогостоящее оборудование выйдет из строя.

Частый выход из строя дорогостоящего оборудования, замену которому трудно подобрать в наших экономических реалиях, а также зарплата специалистов, выезжающих на аварии канализационного оборудования, - сказываются на стоимости эксплуатации.

Что случилось?
К сожалению, аварии (отказ работы насосного оборудования по перекачке стоков)
во всех посёлках происходят по несколько раз в день, и в 95% случаев причина одна: в рабочее колесо насоса что-то попало (влажная туалетная бумага, вискозные полотенца, памперсы, ветошь и т.д).

Констатируем факт, что до такой ситуации довело желание жителей использовать и смывать в унитаз вискозные, влажные салфетки и влажную туалетную бумагу и другие посторонние предметы, которые появилась в продаже относительно недавно. При попадании "твёрдого осадка" в большом количестве умная и дорогая автоматика отключает электродвигатель насоса, подаёт сигнал на пульт диспетчера, и бригада выезжает на ликвидацию аварии.
На тех КНС, где аварии происходят чаще всего, дежурная группа специалистов проводит еженедельную профилактическую чистку резервуаров КНС, а на всех остальных КНС во ВСЕХ посёлках Villagio - ежемесячную планово-профилактическую чистку.
Вообще, плановые профилактические работы на КНС и магистральной канализации (профилактическая промывка гидродинамическим методом и очистка вручную того самого твёрдого осадка из колодцев) - сложнейшая часть работы эксплуатирующей организации, которой не каждый опытный специалист готов заниматься. Эксплуатирующей организации известны конкретные канализационные колодцы, требующие пристального внимания. Такие есть практически в каждом посёлке: в них всегда собирается много "нерастворимого осадка", такие отрезки магистральной хозяйственно-бытовой канализации и колодцы регулярно проверяются и профилактически промываются специальной группой эксплуатации.
Да, инженеры компании знают, откуда приплыл мусор.
К каждому колодцу фекальной канализации подключено максимум до 4-х участков, так что логистика всегда ясна. Инженеры компании перечисляют топ-8 самых неожиданных находок, из-за которых в разных посёлках вставал насос. Мы их перескажем, а вы подумайте, хочется ли вам, чтобы сотрудники компании знали о вас больше, чем это необходимо?

Итак, что находили в колодцах при устранении засоров:
1
Вискозные салфетки, полотенца, средства женской гигиены
2
Подгузники как детские, так и взрослые
3
Ткань, которой накрывают газоны, и полиэтилен
4
Товары из магазина для взрослых
5
Варёная курица (целиком!)
6
Мягкие игрушки
7
Букеты цветов
8
Батон колбасы
Как и зачем это попадает в канализацию - загадка.
Но вместо поиска ответа, хотелось бы понять, как минимизировать риск вывода из строя дорогостоящего насосного оборудования при эксплуатации системы хозяйственно-бытовой канализации.
Чем грозят аварии?
О том, чем угрожают аварии насосного оборудования в сегодняшних условиях, мы спросили инженера Владимира Матвеева.
Владимир Матвеев
заместитель начальника эксплуатационно-аварийного отдела
Если говорить прямо, то последствий ежедневных аварий две.

Первая: вывод из строя дорогостроящего насосного оборудования

Датская фирма Grundfos, насосами которой на 90%-95% оснащены наши КНС, - это мировой лидер по производству насосного оборудования; по нынешним ценам каждый наш насос и умная автоматика к нему стоит достаточно дорого: 400-500 тысяч рублей и выше. Беда в том, что сейчас в Российскую Федерацию ни сами насосы, ни оригинальные комплектующие к ним не поставляются. Мы ищем и находим аналоги, но и поиск, и закупка, и замена - это всегда долго.
Поэтому искусственно уменьшать срок работы имеющегося оборудования, бросая в унитаз и колодцы то, что запрещено - значит, вредить самим себе.

Вторая: из-за необходимости ликвидации аварий, приходится сдвигать график планово-профилактических работ на КНС и магистральной канализации.

Во время плановых работ на одном объекте может поступить звонок об аварии на другом. Группа останавливает профилактические работы и едет на ликвидацию аварии. Из-за этого сдвигается график профилактических работ во всех посёлках. А ведь он составлен для того, чтобы жители гарантировано могли умыться и пользоваться комфортными условиями проживания в загородном доме.
Работа каналопромывочной техники и илососа
Что мы делаем?
Постоянный контроль и своевременные проверки позволяют специалистам компании снижать вероятность возникновения аварий или оперативно реагировать на них. В случае необходимости, специалисты готовы перебросить дополнительные насосы или предпринять иные меры, чтобы не допустить самого страшного: затопления канализации и её разлива по посёлку.
Унитаз - не помойка!
Что можете сделать вы?
Убедительно разъяснить членам семьи, персоналу и арендаторам, как правильно пользоваться системой канализации поселка, оснащенной дорогостоящим оборудованием, которое может быть выведено из строя применением того, что нельзя спускать в унитаз.

Всё лишнее, что спускается вместе с водой в унитаз забивает насосное оборудование. То, что кажется мелочью (влажная туалетная бумага, полотенца, ветошь, памперсы), на самом деле медленно, но уверенно выводит систему канализации из строя и создает вам проблемы для вашего комфортного проживания в загородном доме.

Вот небольшая памятка:
В условиях санкций и наложенных ограничений необходимо сохранить работающую систему канализационных - насосных станций.

Руководитель аварийно-эксплуатационного отдела Грештега С.В.:

"Если бы не эти тряпки, насосы Grundfos были бы вечными"


Уважаемые Жители, берегите свою комфортную среду проживания!