Майские праздники в Villagio
Чем заняться в посёлках и в округе?
Лето, заглянувшее было в гости к московскому региону, кажется, снова уступило место хозяйке месяца весне. Но всё равно погоду на майские выходные обещают ясную, так что прогулки и отдых на свежем воздухе вполне удастся.
Собрали мероприятия в Villagio и афиши ближайших мест, которые можно посетить в длинные выходные.
День Победы
к/п «Гринфилд»
Традиционный праздник Дня Победы для жителей посёлков Клубной системы и «Миллениум Парка» в 2023 году пройдёт в посёлке "Гринфилд" 9 мая.
Праздник начнётся в полдень и продлится до 22:00, когда состоится праздничный салют.

План мероприятия:
12:00-12:30 – сбор гостей
- ведущий приветствует гостей, рассказывает о плане дня. Историческая хроника, Летопись героев;
- фотограф (до 15:00);
- интерактивные зоны (до 15:00) - Курс молодого бойца (полоса препятствий), тир, оружие, штыковой бой ;
- пункт выдачи наградных листов и штендеров (до 15:00);
- аниматоры (до 15:00); - военная музыка (DJ);
12:30 – 13:00 – военный оркестр
13:00 - 13:20 – шествие Бессмертного полка вместе оркестром вокруг озера, сбор гостей у ресторана
13:20 – 13:23 – залпы, объявление минуты молчания
13:23-13:24 – Минута молчания
13:24-13:25 – объявление Левитана о Победе
13:25-13:30 – оркестр – исполнение Гимна
13:30-13:45 – ведущий, историческая хроника, летопись героев, конкурс патриотического стиха 13:45 – 14:30 – выступление фронтовой концертной бригады
14:30 – 15:00 – ведущий, историческая хроника, летопись героев, конкурс патриотической песни, конкурс патриотического костюма.
21:30-22:30 – военные песни под гитару у костра на берегу озера
22:00 – Праздничный салют!
Некоторое время назад совместно с вашими соседом мы составили план велосипедных прогулок по посёлкам и не только. План не потерял актуальности и может быть использован хоть прямо сейчас!

Уже открыты теннисные корты, спортивные площадки, детская футбольная секция в «Миллениум Парке» набирает учеников.

В ресторанах Villagio и Millennium обновляют меню и готовятся к открытию веранд. Фонтаны в посёлках уже включены и радуют жителей и гостей.
Футбольная секция в «Миллениум Парке»
Александр
тренер команд "Миллениум Парка"
+7 999 815-80-77
Длинные выходные - повод сесть в машину и покататься по округе.
В нашем районе есть интересные места, где здорово побывать всей семьёй.
Например,
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь
Московская обл., г. Истра, ул. Советская, д.2
В городе Истра, который до 1930 года носил имя Воскресенск, находится основанный в 1656 году патриархом Никоном мужской монастырь. Территория монастыря некоторое время назад была благоустроена, так что пространство вокруг него вполне подходит для короткого отдыха. Можно зайти на крепостную стену, с которой открывается вид на весь архитектурный комплекс, пообедать в местной трапезной и вареничной. И, конечно, посетить Воскресенский собор, а также заказать экскурсию по территории и музеям.

Музеев, кстати, на территории несколько: музей памяти Патриарха Никона, археологический музей, посвящённый истории строительства обители, солодовые палаты, где рассказывают об истории изразцового дела, и детский музей, в которой юные посетители смогут почувствовать себя археологами. Здесь вам расскажут, почему монастырь носит имя Ново-Иерусалимского, чем сегодня живёт обитель, проведут экскурсии, которые будут интересны не только верующим, но и всем, кто любит и интересуется прошлым родной страны.

Музеи и трапезные работают каждый день, кроме понедельника.
Расписание богослужений и контакты паломнической службы можно найти на официальном сайте монастыря.
Музей Новый Иерусалим
г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
Примерно в километре от монастыря расположен музейный комплекс Новый Иерусалим - один из крупнейших выставочных центров в Подмосковье. Дойти до него можно пешком (путь поведёт по гравийной дорожке мимо святого источника, где можно окунуться), а можно доехать на автомобиле, оставив его на парковке.
Постоянная экспозиция музея посвящена церковному и светскому искусству России XVI- начала XX века.
Есть и временные выставки, в данный момент их три.

«Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний» представляет 67 работ известных мастеров живописи - Антониса Ван Дейка, Якоба Йорданса, Франса Снейдерса, Яна Брейгеля Бархатного, Давида Тенирса Младшего. Ключевая из них - никогда не выставлявшаяся в России работа Рубенса.

На выставке фотографий Владимира Клавихо-Телепнева - фотографа, который любит сталкивать несколько разных техник в одной работе и соединять разные виды искусства (например, фотографию и театр, фотографию и кино, фотографию восковую икону) - экспонируется 92 художественных произведения автора, часть из них - впервые.

Выставка «Собрание Юсуповых. Издание второе. Живопись из коллекции музея-заповедника «Архангельское» продолжает знакомить посетителей с коллекцией художественного княжеского собрания. На ней представлена итальянская, французская, немецкая живопись, в том числе - картины, которые никогда ранее не выставлялись за пределами Архангельского.
Якоб Сторк «Вид города Маарсена».
Фото с сайта /njerusalem.ru
В майские выходные музей приглашает на познавательные интерактивные программы. Например, 29 апреля состоится семейная игровая программа «Эпоха кинематографа», на которой большие и маленькие посетители познакомятся с картинами Брейгеля, по которым можно снять целый фильм, и создадут свой собственный видеоролик.
А 1 мая пройдёт образовательное занятие о влиянии древнегреческих и древнеримских богов на создание сюжетов в работах фламандских художников.
Не скучно будет в музее и детям. В Детском центре «Экспонариум» при музее проводятся обзорные групповые экскурсии, запланированы мастер-классы и лекции.

Так, 30 апреля состоится занятие для школьников, на котором они познакомятся с повестями «Детство Никиты», «Сорочьи сказки» и «Золотой ключик», вместе с организаторами прочитают рассказ «Ёлка», поиграют в русские народные игры, станут актёрами и зрителями теневого и кукольного театров и разучат Польку Карабас.

3 мая Музей приглашает изучать язык гербов и научиться ориентироваться в нём, а 6 мая - строить крепость и узнавать много нового об осадах и штурмах, рыцарских турнирах и княжеских пирах.

29 и 30 апреля «Экспонариум» также организует мастер-классы по рисованию и лепке.
Саввино-сторожевский мужской монастырь
г. Звенигород, Ратехинское ш., вл. 1
Если вы ещё ни разу не бывали в этом месте, где время останавливается, майские праздники - хороший повод. Монастырь на высоком берегу реки Сторожки основан аж в 1398 г. преподобным Саввой, звенигородским чудотворцем и одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского.

Если вы хотите узнать о монастыре больше, лучше всего брать экскурсию в паломническом бюро. Но приехать сюда можно и просто так. На территории работает лавка с вкуснейшей монастырской выпечкой, а с террасы трапезной открывается чудесный вид на долину, из-за которой эти места нередко называют «подмосковной Швейцарией».
Музеи Звенигорода
В самом Звенигороде, который был основан в 1152 году, тоже есть что посмотреть.
В центральной части город сохранил дух старины: купеческие домики с резными наличниками воспринимаются как данность, но на деле являются культурными символами Подмосковья.

В городе расположен один из старейших музеев нашего региона - Звенигородский государственный музей-заповедник. На его сайте - программы, экскурсии и анонсы мероприятий. Сейчас в музее проходят выставки, посвящённые войне 1812 года. Для детей, в частности, организован мастер-класс, на котором можно познакомиться с костюмами эпохи, создать образа солдата или офицера в технике росписи по дереву, а также веер или тиару.
Популярен в городе и другой музей - Музей русского десерта.
Небольшой, но очень самобытный, он требует к себе внимания, поэтому здесь лучше брать экскурсию. В музее есть русская печь, где можно самим испечь баранки и пастилу, попить черёмуху, сваренную в турке на песке и узнать много неожиданного о традициях чаепитий у наших предков.
Предками, кстати, здесь считаются не только прапрапрапрапрапрабабушки! В музее есть помещение, отделанное под советскую кухню и радующее узнаваемыми деталями знакомого быта.
Продолжая советскую тему, можем отметить музей «Назад в СССР». Ностальгирующим по молодости он поможет окунуться в собственное прошлое, а также показать детям, каким было детство без телефонов, планшетов и игровых приставок. В музее постоянно открыта основная экспозиция и есть экскурсии.
Музей-заповедник «Архангельское»
городской округ Красногорск, пос. Архангельское
Если готовы прокатиться чуть дальше, то мастхэв для посещения - усадьба князей Юсуповых в Архангельском. Сам дворец, парк, а также музей всегда предлагает много интересного для посетителей всех возрастов.

Так, с 27 апреля в ботанических оранжереях работает выставка «Карнавал кукол», на которой представлены работы 30 членов Творческого Союза Художников России. Выставка продлится до 10 мая. Параллельно с ней проходят мастер-классы для детей и взрослых - «Театр теней своими руками, «Механическая игрушка из картона», «Глиняные игрушки», «Кукла-марионетка» и другие.

В «Колоннаде» проходят концерты классической музыки, на которых выступают лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Вход, как правило, бесплатный по предварительной регистрации. Перед концертом посетителям проводят небольшую экскурсию по колоннаде.

В «Кинолектории» - лекции и показы документальных фильмов, а также спектаклей на большом экране. 6 мая организаторы трансляций Theatre HD покажут здесь спектакль «Анна Болейн» в постановке Доницетти в Венской опере. Солирует Анна Нетребко.

В «Архангельское» можно приехать и просто так: побродить по парку (надеемся, фонтаны уже будут запущены), послушать птиц, заглянуть в оранжереи и пройти квест-бродилку «Унесённые ветром» вместе с детьми.