История создания поселков и гербов
Живя в определенном месте, мы не всегда знаем его историю. У посёлков компании Villagio Estate были интересные истоки создания ландшафта, названий, а в некоторых даже сохранились свои гербы. Давайте посмотрим, какими посёлки были раньше, и на что вы сможете обратить внимание на очередной прогулке?



У каждого посёлка были свои предпосылки развития с точки зрения ландшафта. Создатели подхватили и использовали исходные данные, заложенные природой.

Основная идея посёлков Villagio Estate - это жизнь в окружении красоты, которая поддерживается круглый год. Каждый посёлок особенный, у каждого есть свои детали, характер и ландшафт.
Своя уникальная концепция присутствовала в каждом проекте, и посёлкам были присвоены, в основном, иностранные названия. Руководство почерпнуло идеи из путешествий по Франции, Италии, Испании, Голландии, Германии, Шотландии и других стран Европы.
В работе над названиями принимали участие как приглашенные компании, так и сами сотрудники. Было куплено множество книг по искусству и архитектуре с описанием лучших памятников архитектуры и современных тенденций.
  • Кстати
    В России раньше не существовало понятия ландшафтный «дизайнер» или «архитектор». Эта профессия называлась «устроитель садов и парков».
Как искали новые идеи и создавались коллекции домов?
У компании было собственное архитектурно-конструкторское бюро с лучшими специалистами Москвы, которое и генерировало идеи и разрабатывало конструктив. Шло сотрудничество с ведущими архитектурными бюро России и Европы, Московским Архитектурным Институтом (МАРХИ), устраивались конкурсы работ.
Для каждого посёлка придумывались идеи своего уникального ограждения участков.
Ведь это тоже часть
архитектуры!
В первых элитных посёлках ("Шервуд", "Риверсайд", "Гринфилд") есть кованая ограда, которая изготавливалась в собственном кузнечном цеху. В Риверсайде и Гринфилде даже есть свой герб на оградах участков.

Идея придумать уникальные гербы возникла из-за присутствия в проектах посёлков традиционного, классического стиля. Позже архитектурная мысль развивалась и становилась более современной.
Гербы посёлков Гринфилд и Риверсайд
В каждом посёлке есть свои уникальные фонари, которые тоже являются малыми архитектурными формами.
Шервуд
Гринфилд
Риверсайд
Интересные факты о создании каждого посёлка
Шервуд
Самый старый посёлок компании, построенный в естественном лесу. Его дома словно утопают в деревьях, а название отсылает нас к сказочной Старой Англии и легендам о Робин Гуде. Статуя самого героя встречает нас при въезде в посёлок.
Риверсайд
Небольшой, спокойный посёлок с рекреационной зоной вдоль реки Беляна. На реке находится дамба, за счет которой получается часть более широкого зеркала воды. С учетом этого были выполнены прогулочные маршруты вдоль реки.
Гринфилд
Идея посёлка возникла у руководства после поездки в Шотландию. Именно оттуда был привезён замысел расстановки башен по периметру парковой зоны. Их планировалось даже больше, чем есть сейчас. Административное здание при главном въезде в поселок сделано в стиле крепостной башни. Ресторан Villagio также выполнен в готическом стиле.

В "Гринфилде" есть чудесная парковая зона в центре поселка. Главное её украшение – живописное озеро, на которое открывается прекрасный вид из многих домов.

Привлекают внимание уникальные заграждения вокруг участков элитных коттеджей, выполненных методом художественной ковки.
Монтевиль
В "Монтевиле" изначально была река, и главная задача состояла в том, чтобы подчеркнуть естественный ландшафт. Так появилась "фишка" посёлка – естественная зона вдоль реки Беляна.
Мэдисон
Небольшой поселок с бульварами. Есть водоём с парком, живая изгородь. Вокруг находится лес.

Были предпосылки для создания в посёлке определённой рекреационной зоны. Пруд был образован естественным путём, и привлёк к себе другие объекты. Он находился в посёлке изначально. Эта зона называется первой рекреационной, в пруду плавают красивые лебеди.

Есть и вторая рекреационная зона, которая идет вдоль главного бульвара, там на некоторых частях есть лесной овраг. Весной здесь собираются талые воды, и для того, чтобы придать этому оврагу законченный вид, его сделали похожим на ручей, перекинули мостики.
Миллениум Парк
Посёлок создавался на рубеже тысячелетий - отсюда такое название. На его месте было колхозное поле с водоёмом на месте парка "Лабиринт" и естественными понижениями в рельефе.

В посёлке "Миллениум Парк" много зон с водоемами, каналами, парками со скульптурами, бульварами, рестораном, живой изгородью. Это один из самых больших посёлков.

Главная идея – это перекликание всех рекреационных зон, парков, каналов, где одно переходит в другое. Внутри посёлка присутствует очень разный ландшафт. Например, парк скульптур на круглом озере – это более классический французский стиль. Также есть более естественные природные зоны, такие как Парк Лабиринт. Пять тематических парков объединены в живописный ансамбль.
Ренессанс Парк
Посёлок вытянут в длину, в центре находится водоем с парковой зоной вокруг. Водоем подпитывается природными ключами, и вода абсолютно прозрачная. Архитектура посёлка более современная, очень широкие газоны вдоль тротуаров.

Идея поселка немного отличается от предыдущих: присутствует много зеленых коридоров вдоль главного бульвара. Парк очень функционален. В нем находятся детские площадки, площадки для кроссфита, скалодром, велосипедные дорожки по периметру парка, лодочные станции, волейбольные площадки, пляж. При этом нашлось место и для уютных зелёных уголков, мест источников воды, зеленого театра. Ведётся строительство ресторана на берегу водоема и фонтана перед ним.

Часть парка выполнена в регулярном стиле, часть - в пейзажном. В регулярной части парка всё подчинено геометрии, которая является главным источником вдохновения. Свободная планировка части парка в пейзажном стиле, напротив, хорошо вписывается в окружающий природный ландшафт, как бы являясь его продолжением.

Как и в "Миллениум Парке", в посёлке есть живая изгородь из боярышника сливослистного, которая выполняет функцию зелёного ограждения.
Новорижский
На территории посёлка находятся несколько парковых зон с водоемами, беседками, детскими и спортивными площадками. Также есть прогулочная зона с декоративными каналом, собирающем весенние воды. Главный бульвар с широкими полосами движения и декоративными посадками на разделительной полосе.

Благодаря тому, что посёлок зонирован, есть возможность для отдыха, в том числе и активного, всех жителей. Также при планировке был учтен рельеф, наличие водоемов и оврагов.
Покровский
Современные таунхаусы в посёлке выполнены в едином архитектурном стиле, также есть особняки.
Согласно концепции поселка, он разделен на жилую и рекреационную зоны. Ухоженные деревья на бульваре, цветники и кусты живой изгороди из пузыреплодника, растущие рядом с коттеджами и таунхаусами, создают атмосферу красоты и уюта.
В парковой зоне, предназначенной для отдыха и прогулок, обустроены аллеи и тропинки. Для жителей и гостей поселка разбиты оригинальные клумбы и цветники, посажены деревья и кустарники. Многие ландшафтные композиции располагаются рядом с пляжем и декоративным прудом.
Август 2019