Винная карта Millennium
Сомелье ресторана Константин ДИОРДИЕВ рассказывает о винной карте и - немного - о принципах работы ресторана.
Константин ДИОРДИЕВ
Работает в Villagio Estate с 2014 года.
Был официантом в банкетной команде ресторана "Метрополь", работал в ресторанах "Царская охота", "Дворянское гнездо", а после курсов сомелье - в загородном ресторане "Швейцарский дворик" с большим винным погребом.
В Villagio Estate начинал ещё с кафе Apriori, составлял винную карту ресторана Villagio в "Гринфилде", а в 2020 году перешёл в Millennium.

«
Основу винной карты ресторана Millennium составляют так называемые хиты - вина, которые искушённые гости ожидают увидеть в любом ресторане. Поставив в карту сначала их, мы стали добавлять менее известные, но очень интересные позиции, которые я постоянно ищу, взаимодействуя с нашими поставщиками.
В целом, мы подбираем вина, исходя из уровня посёлка и меню. В нашем винном шкафу в малом банкетном зале есть и топовые позиции - Chateau Mouton Rothschild, Chateau Haut-Brion, Sassicaia и Opus One - и не столь узнаваемые, но очень достойные вина, которые тоже понравятся и любителям, и знатокам.
Среди гостей ресторана много гурманов. Эти люди много путешествуют, разбираются в гастрономии разных стран. У некоторых гостей свои винные погреба и даже винодельни. Ориентируясь на их потребности, мы поддерживаем достойный уровень ресторана. В итоге он способен удивлять самую взыскательную публику.

Особенность своего, домашнего ресторана - возможность постоянного контакта. Пообщавшись раз, многие гости потом приходят снова, делятся открытиями, приносят интересные вина на дегустацию, в том числе - свои. Или, напротив, обращаются с просьбой найти определённое вино. Я нахожу по своим контактам, мы вместе пробуем, обсуждаем. Потом вино может попасть в карту, такое тоже было.
Получается такой вот клуб по интересам.

Вина из крымских погребов становятся всё более популярными.
Иногда гости, привыкшие к заграничным винам, пробуя российский продукт, удивляются: "О, это наше, что ли?" и остаются очень довольны. Из самых популярных в нашей карте могу посоветовать вина "Усадьбы Перовских".

Аперитив и дижестив - это не просто часть кулинарного этикета, это удовольствие, которым открывается и закрывается вечер. Популярный аперитив - лёгкое вино или бокал шампанского, а вот дижестив у каждого свой. В нашей тележке есть всё, что выбирают гости с самыми разными предпочтениями: коньяки, виски, граппа, ликёры, портвейн, херес, горькие настойки.
Один из самых любимых дижестивов в Millennium - коктейль на основе пьемонтского Бароло, короля виноградных напитков из Италии. Это вино из винограда сорта Неббиоло, смешивается с вытяжкой из трав и выдерживается в дубовой бочке в течение года. В Millennium мы подаём его со льдом и апельсиновой цедрой, получается ароматный, богатый множеством оттенков напиток насыщенного кирпично-гранатового цвета.
Винные карты в Millennium и в Villagio разные. Мы и в целом стараемся, чтобы рестораны не были похожи друг на друга, потому что знаем, что многие гости воспринимают их как часть пространства, в котором живут, часть своего образа жизни и приезжают то в один ресторан, то в другой. Нам хочется удивлять и радовать их и там, и там.

Плохих вин нет. Все вина хороши по-своему. Это моё стойкое профессиональное убеждение.

»