Почему траву с участков
не вывозят бесплатно?
А также:
чем обоснована стоимость мешка с наклейкой?
Можно ли как-то иначе решить вопрос с утилизацией
садового мусора?
Ранее мы уже писали о вывозе мусора из посёлков с учётом нового закона (статья "Вывоз мусора: важные изменения с 2019 года").

Однако с наступлением летнего сезона стало понятно, что тема раскрыта не полностью. Сервисная компания продолжает получать вопросы о вывозе травы, а жители - выбрасывать её не по правилам, затрудняя работу служб и увеличивая стоимость содержания посёлка.
Правильно и неправильно.
Просто напоминаем.
Это не прихоть!

Продажа мешков для вывоза травы не приносит Сервисной компании прибыли. Вывоз травы жителей - дополнительная услуга, которую мы оказываем исключительно для удобства собственников. Услуга является платной, как и все услуги на частной территории. Из стоимости мешков (130 рублей за мешок в 120 литров) Сервисная компания оплачивает работу полигона, принимающего траву на переработку.

Кстати, траву, скошенную на общественных территориях, мы сдаём туда же. Эти расходы уже входят в поселковый платёж, как и все услуги по уходу за территорией.
В Договор Сервисных услуг входит вывоз
только бытового мусора!
Вывоз травы оплачивается отдельно.
Пункты сбора ТБО.
Только для бытовых отходов!
Одновременно с вопросами появляются предложения решить вопрос с растительным мусором другими способами, кроме платной отправки на полигон. Сервисная компания также заинтересована в оптимальной и бюджетной организации работы, но здесь есть свои особенности, которые были учтены уже давно.
Другие способы утилизации
В своё время сотрудники Сервисной компании рассмотрели не один вариант, прежде чем остановиться на сегодняшнем.
Можно ли сдавать траву на силос?
К сожалению, нашу траву не принимают, так как силос преимущественно готовят из определенного вида культур: кукурузы, подсолнечника, бобовых, люпина. Чтобы сделать силос из обычных трав, они должны быть очень высокими, с накопленными кислотами. И жители на своих участках, и службы на общественных территориях регулярно косят траву, поэтому она никогда не подойдет под заданные критерии.

Можно ли сжигать траву?

После летних пожаров администрацией области это категорически запрещено и грозит большими проблемами.

Можно ли сделать компост?
В среднем, каждый участок скашивает около 40 мешков по 120 литров растительного мусора в месяц (в зависимости от размера посёлка и степени заселённости). Таких жилых участков в каждом посёлке от 80 до 400 штук. Плюс покос травы на общественных территориях.
Для такого объёма нужна компостная яма внушительных размеров или множество ям на участке около 2 гектар земли. Ямы таких размеров запрещены, т.к. гниение в них может отразиться на грунтовых водах. Важно также то, что ни один участок не захочет иметь такую яму рядом с собой и то, что получившееся удобрение и компост некуда будет сбыть.
Вывод: Сервисная компания вынуждена сдавать растительный мусор на переработку.
Повторимся, приём травы платный.
Согласно Договору сервисных услуг, жители оплачивают покос и вывоз только травы с общественных территорий и бытового мусора.
Вывоз травы со своего участка не входит в Договор сервисных услуг. Соответственно, это услуга дополнительная, её стоимость - 130 рублей за мешок. такую цену диктует нам Региональный оператор по Московской области.
Вывоз неоплаченной травы заставляет перераспределять бюджет посёлка
Почему нельзя выбрасывать траву вместе с бытовым мусором?
Потому что этот мусор принимают разные полигоны.
Сотрудники Сервисной компании вынуждены рыться в мусоре, отделяя траву от бытовых отходов. Далее неправильно выброшенная неоплаченная трава складывается и вывозится за деньги из поселковых платежей, которые приходится перераспределять, замедляя уже намеченные плановые работы.
Если эти расходы кажутся каплей в море, то предлагаем вашему вниманию расценки.
В день мы собираем по всем посёлкам до 100 кубов растительного мусора. Стоимость приёма одного куба на полигоне - 950 рублей (вместо 180 рублей в прошлом году).
Это подорожание более, чем на 3%, на которые увеличился поселковый платёж для жителей.
Добавляя траву со своего участка к траве с общественной территории, жители злоупотребляют бюджетом посёлка
Просим предупредить ваш персонал о запрете свалки мусора в пункты сбора на выезде из посёлка!

Сервисная компания работает в очень непростых условиях роста цен с одной стороны и попыток добиться взаимодействия с жителями - с другой. Этот вопрос решается за небольшие деньги описанным выше образом. Мы благодарим жителей за взаимопонимание и обоюдное неравнодушие к развитию вашего посёлка.