Посёлки без сервисного обслуживания
Как живут посёлки, эксплуатацией которых больше не занимается Сервисная компания Villagio Estate?
Отказ от услуг компании, которая обслуживает посёлок, - распространённая ситуация в загородных жилых комплексах. Происходит он по разным причинам. Например, собственники домовладений не согласны со стоимостью услуг, желают сэкономить, не доверяют сотрудникам или хотят иметь больше влияния на принятие решений.
Зачастую собственники недвижимости, выступающие инициаторами смены сервисной компании, намереваются организовать собственный бизнес по обслуживанию посёлков, не посвящая в эти планы остальных.

Каково бы ни было основание, группа инициаторов разными способами может привлечь сторонников решения расстаться с сервисной компанией.
В результате обслуживание посёлка передаётся другой организации или собственники недвижимости занимаются сервисным обслуживанием самостоятельно.
В 2017 году Сервисная компания Villagio Estate перестала оказывать сервисные услуги в коттеджных посёлках "Борки", "Веледниково", "Берендеевка", "Сказка", "Уборы" и "Лазурный Берег"
More products
More products
Мы часто получаем от жителей посёлков Villagio Estate вопросы на эту тему, поэтому решили рассказать, как такие посёлки живут сейчас.

с чего всё начинается?
Суть претензий к сервисному обслуживанию
Что думают собственники недвижимости?

По статистике, большинство собственников недвижимости и жителей в каждом жилом комплексе устраивает Сервисная компания Villagio Estate (СК) и результаты ее деятельности.
У некоторых жителей возникают вопросы по обслуживанию (как правило, разрешимые), и представители СК реагируют на их обращения. Но существует и группа инициативных собственников, которые считают, что решать вопросы, связанные с обслуживанием, нужно радикально: сменой Сервисной компании Villagio Estate на другую компанию.

Чаще всего вопросы со стороны недовольных Сервисной компанией возникают по поводу:

  • роста стоимости сервисных услуг и непрозрачности тарифов,
  • переченя услуг,
  • качества сервисного обслуживания,
  • сроков выполнения работ,
  • квалификации рабочих и тп.
Большинство собственников - это успешные бизнесмены, так что их интерес к организации эксплуатации вполне понятен: он обусловлен успешной самореализацией
в бизнесе, собственным представлением об удачных стратегиях и беспокойством за будущее посёлка. Однако в процессе эксплуатации много нюансов, которые сторонний человек не может знать и учитывать.

Однако следует учитывать, что Сервисная компания Villagio Estate является специализированной организацией. Она оказывает сервисное обслуживание на профессиональной основе и успешно решает трудности в отличие от компаний, которые сталкиваются с вопросами сервисного обслуживания впервые или не являются профессиональными участниками рынка сервисных услуг.

Заслуживает внимания и тот факт, что в отличие от управления многоквартирными домами, деятельность по сервисному обслуживанию жилых комплексов в недостаточной степени урегулирована действующим законодательством РФ.

Если Сервисная компания Villagio Estate дорожит своей деловой репутацией, сложившейся на протяжении многих лет успешного сервисного обслуживания поселков, то другие компании, приходящие ей на смену, не имеют такого опыта, а как таковых рычагов воздействия на них со стороны собственников недвижимости законодательством РФ предусмотрено немного.
Сервисная компания Villagio Estate - это специализированная организация, которая успешно решает профессиональные вопросы, дорожит многолетней деловой репутацией.
Это отличает её от компаний, которые сталкиваются с вопросами сервисного обслуживания впервые или не являются профессиональными участниками рынка сервисных услуг.
Что говорят в сервисных компаниях?

Разумеется, сложности в работе есть у каждой компании.
Анализируя их, сервисные компании перечисляют общие для всей сферы ЖКХ проблемы.

Проанализировав сложности, с которыми справляется Сервисная компания Villagio Estate в процессе своей деятельности, можно выделить следующие:

  • обширные территории посёлков,
  • особенности климата Подмосковья (в холодное время года температура через ноль проходит несколько раз, пучинистые грунты района и тд),
  • ситуация на рынке труда, недостаток квалифицированных рабочих,
  • постоянный рост цен, инфляция тд.
Разумеется, это проблемы самой организации, которые не должны интересовать конечных потребителей.

С другой стороны, всем потребителям присуще человеческое желание платить меньше, но получать достаточно. Претензии к скорости и качеству уборки снега, стрижке газона и кустарников, чистке дорог и ремонтным работам могут быть вызваны как объективными причинами, так и субъективными ожиданиями от жизни в элитном посёлке.

Подмосковные посёлки класса бизнес-, и люкс, изначально отличаются внешним видом, но в обслуживании вынуждены реагировать на внешние условия так же, как и ЖК любого класса.
Сервис высокого уровня здесь отличается тем, что немалая часть расходов и сил направлена на планово-профилактические работы: осмотр, ремонт, промывку, прочистку, обработку оборудования, контроль его состояния по чёткому графику, независимо от сезона; то же касается ухода за посадками. Потребители услуг не видят этих работ, хотя их значимость в долгосрочной перспективе намного важнее сезонных недоработок в уборке и мелком ремонте.

Заслуживает внимания и то, что территории общего пользования жилых комплексов, расположенная на них инфраструктура (подъездные дороги, коммуникации, уличное освещение, парковые зоны, детские площадки и др.) принадлежат застройщику, а оказание сервисных услуг Сервисной компанией Villagio Estate обеспечивает бережное отношение к его имуществу и высокое качество услуг, в отличие от сторонних компаний.

Стоимость сервисных услуг в каждом посёлке зависит от различных факторов и формируется с учетом особенностей посёлка, размера его территории, имеющейся инфраструктуры и др., следовательно, отличается. При этом во всех посёлках расчёт стоимости сервисных услуг выполнен методом экономически обоснованных затрат. Суммы затрат (расходы) подтверждаются в соответствии с требованиями законодательства РФ о бухгалтерском и налоговом учёте.
Ожидания собственников при отказе от сервисной кампании
Прозрачные расходы, голосования и общие решения
Переходя под управление другой организации, какой бы она ни была, собственники надеются получить новую форму взаимоотношений, при которой станут возможными:
    1
    Снижение стоимости сервисных услуг
    У некоторых присутствует ощущение, что стоимость сервисных услуг существенно завышена.
    Жители ориентируются на стоимость услуг рабочих, выполняющих работы на их собственных участках, ставят под сомнение уровень квалификации сотрудников Сервисной компании Villagio Estate, не понимают, с чем связаны сроки выполнения работ, из чего складывается их стоимость и тд.
    При этом жителями не учитывается масштаб посёлков, большой документооборот, необходимость финансовых и трудовых вложений в дальнейшее развитие посёлка, разработку и поддержку современных сервисов и другие виды деятельности большой сервисной организации.
    2
    Открытость
    Собственники недвижимости хотели бы получать детальный отчёт сервисной компании о расходах. Но необходимо понимать масштаб проводимой Сервисной компанией Villagio Estate работы, объём документооборота, непрерывность процесса сервисного обслуживания посёлков и невозможность выделения той или иной услуги из общего процесса.
    Также необходимо отметить, что стоимость обслуживания отдельной единицы инфраструктуры в отрыве от общего процесса сервисного обслуживания, к примеру сторонней организацией, была бы значительно выше. Следует и учитывать, что для сервисного обслуживания посёлков у Сервисной компании Villagio Estate имеются все необходимые средства и иные ресурсы, как трудовые, так и технические, в отличии от других компаний.

    Сервисной компанией Villagio Estate ежеквартально подготавливается отчет об оказанных услугах, который предоставляется для ознакомления собственникам недвижимости.
    3
    Общность решений
    На первых этапах принятия решения о смене сервисной компании среди единомышленников царит взаимопонимание, но на практике при первых сложностях возникают разногласия. В итоге инициативность пропадает, принятие решений сдерживается нежеланием ответственности и др.

    Что важнее – поставить детскую площадку или установить дополнительные лежачие полицейские?
    Стоит ли тратить деньги на дополнительные посадки и уход за ними или и так сойдёт?
    У каждого своё мнение.

    В итоге вопросам сервисного обслуживания уделяется меньше времени и инициативы, чем необходимо; общность, объединявшая собственников недвижимости в решении о смене сервисной компании, будто исчезает.
    4
    Повышение качества услуг
    Как правило, собственники говорят о качестве, когда появляется раздражающая и беспокоящая ситуация: например, что-то сломалось и требует ремонта или замены. Качество в данном случае определяется скоростью реагирования, соответствием ожиданиям.
    При этом другие объекты в посёлке находятся в отличном, технически исправном состоянии благодаря постоянному вниманию эксплуатирующей компании и потому не привлекают к себе внимания.
    5
    Эффективная борьба с должниками
    В каждом сообществе жителей есть люди, которые не намерены оплачивать оказываемые им услуги по разным причинам. В посёлках, находящихся под управлением самих жителей, такие вопросы стараются решать переговорами, т.е. в досудебном порядке. Однако небольшие УК или ТСН не имеют финансовых возможностей нанимать высококвалифицированных юристов для ведения досудебных переговоров и последующей судебной тяжбы и принудительного взыскания задолженности. В итоге сумма задолженности таких собственников недвижимости достигает больших размеров. Некоторые УК или ТСН пытаются бороться с должниками такими средствами как публикация информации о задолженности на въездах/выездах в посёлок или на официальном сайте, организуют так называемую доску почёта, эффективность которой весьма сомнительна.
    реальность
    Как много свободного времени вы готовы тратить
    на вопросы по обслуживанию посёлка?
    Мы поговорили с несколькими жителями перечисленных выше посёлков и узнали, чего хотели получить собственники недвижимости при смене Сервисной компании Villagio Estate, и как в посёлках живётся сейчас, спустя 3 года.

    По понятным причинам, наши собеседники пожелали остаться неизвестными.
    2017-2021. КРАТКИЕ ИТОГИ.
    1
    Детализированные счета и отчётность по содержанию посёлков собственники не получают, прозрачности больше не стало.
    В некоторых посёлках предоставляются отчёты о локальных расходах, но они всегда вызывают недоверие.
    2
    Неплательщики и должники продолжают не оплачивать оказываемые услуги, их долги растут. Люди не платят по идейным соображениям, из недоверия или по личным причинам. В некоторых посёлках число неплательщиков доходит до 50%. При этом квалифицированных и инициативных юристов, которые защищали бы права остальных, привлечь невозможно, поскольку обеспечить таким юристам достойные условия труда и оплату услуг в размере, соответствующем их квалификации, не позволяют финансовые возможности маленьких УК или ТСН.
    3
    Стоимость оказания услуг в каких-то поселках уменьшилась, но незначительно (на 2-3 тысячи рублей), в каких-то осталась прежней, а в каких-то даже выросла.
    Любые, даже незначительные улучшения, внеплановый ремонт оборудования требуют дополнительных целевых взносов.
    В нескольких посёлках были ситуации, когда ломался насос на водозаборном узле, и жители оставались без воды. Приходилось собирать дополнительные взносы на покупку и установку нового насоса.
    4
    Качество услуг снизилось.
    Планово-профилактические работы не проводятся.
    Вместе с этим снизился и уровень удовлетворенности обслуживанием посёлка и посёлком в целом.
    5
    Слабая организация работы с документами, получением лицензий на водопотребление и водоотведение.
    Плохая организация работы по оформлению документов в конечном счете может привести к ограничениям вплоть до запретов на занятие определёнными видами деятельности, штрафам и прочим негативным последствиям.
    6
    Инвестиционная привлекательность снизилась.
    Дома и земельные участки сильно упали в цене, спрос на них также снизился.
    Прошлый год наглядно это продемонстрировал.
    7
    Отсутствие взаимопонимания между соседями.
    Сотрудничество, которое начиналось с дружеских переговоров, приверженности к общим идеям превратилось во вражду со взаимными обидами, разрозненностью, перекладыванием ответственности за принятые решения и нежеланием их принимать. Во многих посёлках жители перестают здороваться друг с другом, подавая пример и детям.
    Вопрос с подключениями к коммуникациям в "Лазурном Берегу" остаётся нерешённым с декабря 2018 года. У нас нет ни одного сотрудника с необходимыми допусками по электробезопасности и по работе с системами с избыточным давлением. Ситуация, когда инфраструктура посёлка не обслуживается должным образом более двух лет недопустима и чревата авариями.
    Необходимо также срочно определиться с процедурой подключения к коммуникациям всех желающих. Сколько и кому надо платить за подключения? Отказывать в подключениях из-за личной неприязни или старых обид НЕДОПУСТИМО.
    Коммуникации - это коллективные блага, созданные застройщиком посёлка. Нам всем предстоит оплачивать их ремонт и модернизацию. Все должны иметь право к ним подключиться на открыто обнародованных условиях. Закулисные соревнования в этом вопросе смотрятся абсурдно, не дают желаемого результата и находятся вне правого поля.
    собственник участка в к/п "Лазурный Берег"
    Экономия после смены эксплуатирующей организации составляет 2-3 тысячи рублей;
    качество содержания посёлка и инвестиционная привлекательность участков снижается; недовольство соседей друг другом растёт.
    пример
    Коттеджный посёлок "Лазурный Берег"
    С мая 2017 по июнь 2019 года вся инфраструктура посёлка была передана в аренду ТСН «Лазурный», а затем продана семерым частным лицам, имеющим собственность в посёлке. В данный момент владельцы инфраструктуры посёлка и ТСН «Лазурный берег» находятся в состоянии конфликта и постоянно выясняют отношения через суд.

    В посёлке живёт 15-20 домов, всего в "Лазурном Берегу" - около 90 участков. Услуги по содержанию посёлка (стоимостью 20-30 тысяч рублей) оплачивают примерно 50% жителей. Вопросы с должниками в разное время решались незаконными способами (перекрытием въезда, отключением от канализации) и в судебном порядке. Некоторые суды длятся годами.

    Посёлок обслуживается следующим составом:

    • один электрик,
    • один сантехник,
    • один механизатор (недавно купили трактор МТЗ),
    • один разнорабочий, в аварийном режиме.
    В штате охраны посёлка имеется два круглосуточных поста и один дневной. Пропускной режим осуществляется по звонку собственника или списку от руки. Контроль общепоселковой территории отсутствует. Охранники не имеют формы и одеты в гражданскую одежду по погоде.
    Ландшафтные работы проводятся по минимуму и заключаются в стрижке газонов и кустарников. Газон выродился.
    Общественные зоны убираются; пляж и прибрежная зона - нет.
    Плановый ремонт КПП, ВЗУ, трансформаторных подстанций и других объектов не осуществляется. Отсутствуют договора на обслуживание одной стороны посёлка по электрохозяйству, на электроснабжение с Мосэнергосбытом, водопотребление и водоотведение с Мосводоканалом.
    Есть проблема с подключением новых собственников к общепоселковым сетям из-за отсутствия единства среди владельцев поселковой инфраструктуры. За подвод коммуникаций к участку требуют крупные взносы.
    Есть договор на вывоз мусора (вывозят два раза в неделю).
    Эксплуатация посёлка - дело неблагодарное: постоянно требуется много людей, много услуг в зависимости от сезона. Те соседи, которые занимаются этим в нашем посёлке, тратят много времени, но сталкиваются с постоянным недоверием даже при наличии отчётов о расходах. В итоге доходит до того, что, когда требуется ремонт какого-то оборудования, скидываются на него только те, кого это касается. Хотя посёлок - единая система и общая ответственность.
    собственник участка в к/п "Лазурный Берег"
    Самая большая проблема - невозможность договориться друг с другом. Все люди состоятельные, властные и ценят только свое мнение. Даже при наличии общей цели - наладить нормальную жизнь в посёлке - взаимопониманию мешают эмоции и личные отношения. Из-за этого наши инвестиции обесцениваются, будущее посёлка неясно. Активисты посёлка предлагают разные методы решения, вплоть до передачи посёлка в муниципалитет.
    собственник участка в к/п "Лазурный Берег"
    Для посёлков, которые изначально созданы под руководством определённой организации и являются бизнесом для неё, самое лучшее - держаться за свою сервисную компанию. Сотрудничать, договариваться, но не ругаться. Мы в "Лазурном Берегу" очень хотели бы суметь найти консенсус и возродить посёлок.
    собственник участка в к/п "Лазурный Берег"
    Сервисная компания, которая радеет за будущее построенного ею посёлка, - это залог его благосостояния и приумножения средств, вложенных собственниками в недвижимость.
    Труд Сервисной компании гарантирует, что в посёлке будет свет, вода, чистые дороги и вывезенный мусор. Если создаются ситуации, требующие решений, - эти решения будут найдены. Они могут сильно зависеть от внешних обстоятельств, потребовать времени и компромиссов, но точно останутся под контролем специалистов, которые много лет вкладывают свои силы и профессионализм в развитие посёлка.

    Кроме того, Сервисная компания - это ещё и мощный миротворец. Управляющие, менеджеры, админы, юристы, сотрудники ландшафтной службы и сотрудники, обслуживающие инженерные коммуникации - все, кто каждый день работает на будущее посёлка, - берут на себя ответственность за его внешний вид и благополучие, соблюдают баланс и способствуют комфортной обстановке. Пусть дружат родители и дружат дети, обеспечивая посёлку преемственность добрососедских отношений.
    Апрель 2021
    Похожие публикации