Энциклопедия
судебных споров
Подготовлено на основании аналитической информации о результатах судебной деятельности ООО «Монолитстройсервис»
Для пресечения распространения сведений, искажающих действительность, Сервисная компания подготовила информацию о видах судебных споров, результатах их рассмотрения и содержания судебных постановлений.
На территории всех посёлков Villagio Estate действуют единые правила.
Сервисной компанией обеспечивается судебная защита этих правил и осуществляется восстановление справедливого баланса по содержанию и обслуживанию территории посёлка.
Споры о количестве и разновидностях услуг
Все услуги предоставляются вкупе
Количество и разновидность услуг, оказываемых на территории посёлков, являются комплексными и разделению не подлежат.

Ещё 20 декабря 2012 года апелляционная коллегия Московского областного суда, рассматривая спор об изменении количества и разновидности услуг по делу №33-26242/2012 установила, что все услуги находятся во взаимосвязи, не являются самостоятельными и направлены на комплексное обслуживание объекта – коттеджного посёлка.
На практике это означает, что нельзя оплачивать услуги выборочно, исключив некоторые из общего перечня и сократить ежемесячный платёж.
Споры о повышении стоимости за услуги
Повышения обоснованы
Согласно условиям Договора сервисных услуг, стоимость за оказываемые услуги изменяется один раз в течение одного календарного года, о чём собственнику сообщается путём направления уведомления.

Данное условие не противоречит требованиям действующего законодательства.

Дела об оспаривании таких условий договора рассматривались в судах города Москвы.

Суды всех уровней признают такие условия законными и обоснованными, например: №02-1881/2019, №33-48626/2018 и др.
В настоящее время стоимость услуг по Договору может быть проиндексирована на уровень инфляции, опубликованный на официальном сайте Центрального Банка России, что позволяет жителям самостоятельно прогнозировать изменения стоимости услуг.
Почему растёт платёж за сервисные услуги?
Краткий и мотивированный ответ на интересующий многих вопрос
Споры о качестве оказываемых услуг
Отчитываемся на каждое обещание в рамках Договора
Обязательства по оказанию услуг исполняются в полном объёме.

В абсолютном большинстве судебных споров
по качеству оказываемых услуг на территории посёлков, судами устанавливается их надлежащее исполнение Сервисной компанией.

За первую половину 2019 года в судах города Москвы факт бесспорного качества оказанных услуг Сервисной компанией доказан по всем судебным делам: №02-0482/2019, №02-0608/2019, №02-0099/2019, №02-0095/2019, №02-0297/2019, №02-0504/2019, №02-0345/2019.
Сервисная компания фиксирует доказательства оказания услуг через отчёты перед собственниками по электронной почте и в источниках информации о деятельности компании
Кому за городом жить хорошо?
Об обслуживании в посёлках Villagio Estate и в других ЖК нашего уровня.
Споры о взыскании задолженности по Договору
Своевременная оплата - это обязанность по Договору
В случаях ненадлежащей оплаты за оказанные услуги, Сервисная компания в целях защиты своих прав, а также для восстановления справедливого баланса законных интересов всех собственников, обращается в судебные органы государственной власти для принудительного взыскания задолженностей.

За первое полугодие 2019 года судами установлены нарушения сроков оплаты и вынесены решения о взыскании задолженностей в пользу Сервисной компании по всем делам:
№2-1458/2019, №2-1271/2019, №2-1193/2019, №2-1192/2019 и др.
В случае обращения в суд Сервисная компания заявляет требования о взыскании основного долга, неустойки и всех судебных расходов, которые подлежат удовлетворению.
Почему выгодно платить вовремя и вперёд?
Примерные расчёты судебных издержек
Споры о взыскании задолженности в отсутствии Договора
Уход за посёлком гарантирует выгодную перепродажу участков
Обязательства по содержанию и обслуживанию территорий общего пользования в случае отсутствия Договора сервисных услуг возникают вследствие неосновательного обогащения.
Отсутствие на земельном участке жилых строений, равно как и отсутствие договора между собственником земельного участка и Сервисной компанией не освобождает собственника от выполнения своих обязанностей по содержанию имущества общего пользования.
Определение Верховного Суда РФ по делу №5-КГ15-68 от 9 июня 2015 года «О взыскании задолженности за услуги по предоставлению права пользования объектами инфраструктуры в отсутствии договора»
Основными доводами против чаще всего являются следующие:

  • в силу статьи 210 ГК РФ только собственник несёт бремя содержания своего имущества;
  • посёлки не обладают статусом административно-территориальной единицы,
  • земельные участки не используются;
  • Сервисная компания навязывает услуги, нарушая тем самым положения Закона "О защите прав потребителей".

Все эти доводы всеми судами подлежат отклонению в связи с тем, что:

  • оказание услуг Сервисной компанией сохраняет экономическую привлекательность земельного участка вне зависимости от его использования собственником;
  • обязательство по присвоению посёлку статуса административно-территориальной единицы у Сервисной компании отсутствует, так как подобные решения находятся в ведении Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов России;
  • наличие земельного участка на территории посёлка само по себе предполагает возможность его использования;
  • доводы о нарушении Сервисной компанией положений Закона «О защите прав потребителей» основаны на ошибочном толковании норм действующего законодательства в связи с тем, что в соответствии с положениями о неосновательном обогащении факт наличия либо отсутствия вины в действиях какой-либо стороны правового значения не имеет.
Земельный участок является недвижимым имуществом в связи с чем переместить его за пределы посёлка
не представляется возможным.
Иной подход допускал бы произвольное нарушение публичных прав и законных интересов собственников, которые c целью удовлетворения своих потребностей приобрели земельные участки в границах посёлков, имеющих особый архитектурный стиль, ландшафтный дизайн, объекты инфраструктуры и инженерные сооружения.

С такими доводами Сервисной компании соглашаются судебные органы, например: №02-0261/2019, №02-4049/2018, №02-4211/2018 и другие.
Закон на нашей стороне
7 декабря 2018 года апелляционная инстанция Московского областного суда по делу №33-30021/2018 отказала Сервисной компании во взыскании суммы неосновательного обогащения.

5 июня 2019 года кассационным определением Президиума Московского областного суда №4Г-2274/2019 вышеуказанное определение отменено как незаконное и необоснованное, дело направленно на пересмотр.
Сервисная компания сохраняет принципы обеспечения комфортной жизни на территории посёлков, защищает интересы жителей и в полной мере исполняет свои обязательства.
Похожие публикации