Принципы ухода за растениями в Villagio
Задаём агроному Алексею Иванову распространённые вопросы жителей об уходе за растениями и беседуем на смежные темы.
Привычный внешний вид посёлка достигается ежедневным круглогодичным трудом. Над этой задачей трудится целая группа сотрудников, имеющих профессиональное образование и узкую специализацию: агрономы, дендрологи, эколог, специалист по защите растений, ландшафтные архитекторы, специалисты по поливу. Командная работа, в которой профессионалы взаимно дополняют друг друга, позволяет обеспечивать полноценный комплексный уход за территориями. Разумеется, собрать такую команду возможно только при таких объёмах работы и при таких ресурсах, которые имеются у Сервисной компании Villagio.
Уход за растениями
Почему мы считаем это важным?
Многие ответственные за растения сотрудники работают в Villagio с момента основания. Именно они придумали и реализовали идеи по проектированию парков и продолжают ухаживать за ними сегодня. Именно они поддерживают существующие рекреационные зоны, при необходимости создают новые, подбирают растения на замену тем, которым требуется реабилитация, занимаются и самой реабилитацией. О том, как проходит эта работа и почему её нельзя прекращать, беседуем с агрономом Villagio Алексеем Ивановым.
Главный показатель нашей работы - выживаемость и внешний вид растений
Алексей Иванов
агроном-эколог ландшафтной службы Villagio
— Алексей, сколько лет вы работаете в Villagio и чем занимаетесь?
— Я работаю больше 10 лет, начинал в посёлках, которые мы теперь не обслуживаем: Борки, Веледниково... Моя специализация - агроном-эколог, сейчас я занимаюсь комплексным уходом за растениями в нескольких посёлках Villagio.
— Какие мероприятия включает в себя этот уход на таких больших территориях?
— Легче всего будет рассказать, отталкиваясь от времён года.
Больше всего работы у нас в демисезон. Весной самая масштабная задача - прочесать газон от песка, которого после зимы очень много. Также весной объезжаем территории, смотрим, как перезимовали растения, постепенно снимаем укрытия, начинаем вносить удобрения для подкормки и стимулирования, подбираем и заказываем препараты для обработки от вредителей и болезней...
— Подбираете? Они не одни и те же из года в год?
— Хотелось бы, но каждую весну случаются неожиданности. Бывает, что препаратам не продлевают лицензию или вовсе снимают с продажи... Поскольку мы пользуемся только веществами, разрешёнными в ЛПХ (личном подсобном хозяйстве), всё осложняется. Приходится искать и изучать аналоги, заказывать, ждать поставок. Тема с обработками масштабная, вернёмся к ней чуть позже.

Продолжая про весенние работы, хочется сказать про необходимость стимуляции растений в это время. Вот, скажем, в этом году многие кусты в живой изгороди во всех посёлках объективно плохо перезимовали. Когда сошёл снег, мы это увидели и, как всегда, дали растениям возможность прийти в себя. В этом году ввиду затяжной весны - до середины июня,
— Да, в начале весны мы часто получаем сообщения с просьбой заменить куст в живой изгороди или обратить внимание на какое-то из растений...
— Увы, ранней весной часто кажется, что некоторые растения требуют замены. Но в подавляющем большинстве случаев им просто надо дать время проснуться и прийти в себя. Мы стимулируем рост растений, удобряем, обрабатываем. Ухаживая за посадками много лет, мы не готовы менять их сразу же при появлении первых подозрений.

Возьмём пример с заменой одного из кустов живой изгороди. Произвести такую замену не особо просто. Во-первых, все изгороди в Villagio уже довольно высокие, поэтому саженцы нужной высоты будут стоить дороже. Во-вторых, при такой высоте саженцы продаются очень широкими, с крупной корневой системой, так что их габариты не подходят для тех проёмов которые образуются в наших изгородях при потере одного куста. Поэтому вместо того чтобы менять куст, мы стараемся вылечить имеющийся.
— Где компания покупает растения на замену, если она требуется?
— В основном, в Imperial Garden. Как и для собственников, для нас там особые условия.
— Переходим к летним работам?
— Летом главное - это покос газона газонокосилками, минитрактором, райдерами и вручную. Активно проводим обработки от вредителей и болезней. Внимательно следим за многочисленными хвойниками: они часто горят от солнца, приходится накрывать. Делаем санитарные и формовочные обрезки.
В Villagio вся красота - обрамлённая. Собственники покупали участки, исходя из определённого внешнего вида посёлка. Житель "Гринфилда" привык видеть свои клёны Глобозум круглыми, с густой листвой, житель "Ренессанса" - идеальную форму лип-кубов. В парках много арок и берсо, поддержание их форм требует своевременных обрезок. Много внимания в любое время года нужно уделять капризным дубам Фастигиата в "Миллениум Парке", кустарникам живой изгороди, которым требуется и формовочная, и стимулирующая обрезки. Постоянная работа в летнее время - стрижка живой изгороди. Отдельная история - бонсай. Его стрижка - целое искусство, требующее специальных инструментов и навыков, которыми владеют не все рабочие.
Мы взяли на себя обязательство по поддержанию внешнего вида посёлков и выполняем это обязательство.
— А что будет, если не проводить этих мероприятий?
— Если не проводить, то растения сразу потеряют внешний вид, будут выглядеть неряшливо. Позже на них заведётся мучнистая роса и другие вредители, появятся насекомые. В итоге многие растения, привыкшие к постоянному трепетному вниманию и уходу, просто могут не выжить.
Весь посадочный материал в Villagio изначально был очень разнообразным и дорогостоящим. Наша работа построена так, чтобы сохранить и вырастить заложенное в посёлки многообразие с учётом особенностей каждого растения. Чем шире ассортимент посадочного материала, тем больше мероприятий по уходу за ним. Поэтому и зимой, и летом нашим растениям требуется внимание. Например, зимой снятие снеговой нагрузки с каркасов, - это отдельный важный пункт ландшафтных работ. Прошедшей снежной зимой это приходилось делать часто, иначе весной мы бы получили обломанные ветки и лысые растения.
Чем выше ассортимент посадочного материала, тем больше мероприятий по уходу
— Расскажите про уход за газоном. Многие жители очень внимательны к газону на своём участке, а тут у вас такие огромные площади...
— Газон прочёсываем, подкармливаем сухими и минеральными и жидкими удобрениями, косим, пропалываем, восстанавливаем подсевом и готовыми рулонами - делаем все необходимые мероприятия. Но надо понимать, что время идёт, и это сказывается на всём. С одной стороны, деревья становятся высокими, посёлки - более зелёными, а с другой - газон стареет по естественным причинам. Если сравнить "Ренессанс Парк" и, скажем, "Гринфилд", то это заметно, конечно. Но в целом, имеющийся газон везде получает необходимый уход.

Тут хотелось бы обратиться к собственникам: пожалуйста, убирайте за животными! Это, помимо прочего, очень облегчит нам работу с газоном.
— Мы часто получаем вопросы насчёт одуванчиков. С ними можно что-то сделать?
— От одуванчиков на 100% избавиться не удастся. Если их нет где-то сегодня, то они появятся там завтра. И в то же время, если бы мы не проводили мероприятий по уходу, газон бы давно зарос. Проводятся обработки, подкормки, где-то пропалываем вручную, потому что от препаратов у некоторых деревьев скручиваются листья.
Повторюсь, газон меняется с течением времени, это норма. Мы проводим все мероприятия по его поддержке, как и по поддержке других растений в посёлке.
Изменение газона с течением времени - это норма
Покос газона в "Гринфилде"
Про обработки
Обработки - необходимая часть работы с посадками. Любой садовод знает, что новому растению всегда требуется обработка - как прививка новорождённому. Эта же необходимость сохраняется и у долгожителей.
— Какие вредители особенно распространены в парках Villagio?
— В каждом посёлке свои проблемы, они зависят от ассортимента растений.

Мы знаем, какие вредители на каких растениях и в какое время года появляются, и заранее готовы к борьбе с ними. Коррективы вносит только погода.
Вот например, в "Гринфилде" постоянная проблема с войлочным клещом. От него растения разумнее всего обрабатывать, когда почка вот-вот распустится. При этом препараты, которыми мы пользуемся, работают при температуре от +15 градусов. К сожалению, на практике получается так, что почка уже распустилась, а температуры в +15 градусов ещё ждать и ждать. Поэтому приходится варьировать методы, подбирать разные комбинации.

Бывают вредители, появление которых невозможно предугадать. Пару лет назад на ясенях "Гринфилда" завёлся ясеневый пилильщик, которого я в Villagio не встречал. Или, скажем, внезапно в июне может прилететь короед, которого мы ждали весной.
Так что мы всегда начеку ради сохранения парков.
— Короедом очень обеспокоены жители, живущие рядом с лесом.
— Короеды чувствуют больное дерево за сотню километров, а здоровые деревья не трогают: в здоровых деревьях смола, в них короеду не вгрызться. Так что вообще-то короеды - это санитары леса.
Обработка в "Миллениум Парке"
— Бывает, мы получаем вопросы о конкретных растениях: жители видят, что с деревом что-то не так и посылают сигналы. Скажите, проблемы могут оставаться незамеченными?
— Мы благодарны за любые сигналы, конечно, ведь территории наших парков обширные. Чаще всего агрономы и дендролог видят проблему во время очередного объезда, предпринимают меры сразу. Или наблюдают.

Если жители беспокоятся и задают вопросы, мы берём на контроль, принимаем меры и делимся информацией через админов и управлюящих.
— Нас спрашивают про обработки посёлков от слизней, комаров и других насекомых. Что скажете?
— Да, помню, как год или два назад везде появились огромные слизни. Раньше их никогда не было, но климат меняется, может идти больше дождей, и эта совокупность способствует появлению новых обитателей. Препараты от слизней - моллюскоциды - очень вредны для людей и животных. Они выпускаются в гранулах, которые надо рассыпать по газону. Мы такими препаратами не пользуемся, потому что в посёлках гуляют собаки и домашние кошки.
С комарами тоже ситуация сложная, на больших территориях с водоёмами их травить бесполезно. Поэтому мы сосредотачиваемся на защите растений. Сам я считаю, что насекомые - это часть жизни на природе, а природа очень многообразна и тем удивительна.
— Перечислите, пожалуйста, осенние работы.
— Осень - это, прежде всего, листопады. Только в одном месте убрали - насыпало в другом. Знаю, что среди некоторых жителей бытует мнение, что под листьями газону лучше, теплее. Но это тепло появляется из-за размножения бактерий, в которых пользы, конечно, никакой. Так что листву обязательно надо убирать, чем мы и занимаемся.

Осенью проводятся мероприятия по подготовке к зиме. В сухую погоду снова обрабатываем от вредителей, вносим удобрения, проводим формовочные, омолаживающие и санитарные обрезки и стрижки, удаляем и кронируем сломанные ветром деревья, пропалываем приствольные круги. Ближе к холодам постепенно накрываем растения - кого спанбондом, а кого - лапником.

Зимой мы все переключаемся на чистку снега, включая чистку заездов, дорог и отвалов от техники, лавок, детских площадок. Боремся с гололёдом. Заливаем катки - с естественным льдом это непрерывный процесс. Украшаем посёлки к Новому году. И конечно, снимаем снеговую нагрузку с растений, как я уже сказал, это необходимое мероприятие из расчёта на будущее.
— Алексей, едины ли стандарты обслуживания всех посёлков Villagio?
— Объединив посёлки под общим логотипом, бренд Villagio изначально установил определённый уровень, общий для всех. Самые очевидные примеры: проезжая часть всех посёлков Villagio выложена брусчаткой, а не асфальтом. Во всех посёлках есть тротуары. Везде есть общие рекреационные зоны и высажены дорогие растения. Да, ассортимент парков, площадок и тех же растений везде разный, это уже зависит от площади и уровня посёлка, но общие принципы устройства территорий одинаковые.

Такие же общие принципы установлены и в плане ухода. Во всех посёлках одинаков набор обязательных мероприятий для растений, газона, уборки территории. Везде проводится формовочная стрижка деревьев, кустарников и живой изгороди; растения получают одинаковый уход в плане обработки, подкормки, обрезки. Снег чистится по общей схеме; уборка территорий и вывоз мусора осуществляется по стандартному графику. Именно эти стандарты и отличают Villagio от других посёлков.

Ещё хочется отметить, что за внешний вид территории отвечают специалисты компании. На практике это означает, что мы владеем всей нужной информацией и расставляем приоритеты, исходя из множества факторов: погоды, разумной экономии ресурсов, наличия других задач. При этом мы верны общему для всех специалистов Villagio принципу: необходимости сохранить изначально высокий уровень внешнего вида посёлков.
Похожие публикации