Как ведётся работа с неплательщиками?
Отвечаем на вопросы о том, как компания работает с собственниками, которые разным причинам уклоняются от оплаты услуг и увеличивают общую задолженность посёлка.
В Villagio Estate работа с должниками ведётся исключительно в рамках правового поля!
Задолженность по оплате коммунальных платежей - системная проблема отрасли ЖКХ.

Другие компании используют разные способы борьбы с ней: агитацию, ущемление прав и крайне неприятные для собственников решения по ограничению подачи электроэнергии или воды.

В Villagio Estate работа с должниками ведётся исключительно в рамках правового поля, поэтому все разногласия разрешает суд.
Здесь в форме вопросов и ответов мы опубликуем некоторые сведения об этих процессах.
ежемесячно получаете
Личный кабинет, вся инф., ссылка

У каждого посёлка есть свой менеджер, который высылает квитанции по оплате на электронную почту жителей (подробнее - в статье "Куда обращаться с вопросами"?).
Если образовалась задолженность, менеджер напоминает о ней, консультирует и помогает найти решение в сложной ситуации.

В случае отсутствия оплаты юристы Сервисной компании подают в суд.
1
Какова статистика рассмотрения исков по взысканию задолженности?
Требования обслуживающей организации о взыскании задолженности по договору и неосновательному обогащению (в отсутствии заключенного договора) подлежат удовлетворению судами.
То есть по статистике исковые требования представителей Сервисной компании чаще всего удовлетворяются.
Информацию о каждом деле можно найти на сайте Истринского суда - ссылка!
нужна статистика! очень нужны цифры.
2
Каковы последствия нарушения сроков оплаты по заключенным Договорам?
При неисполнении обязанностей по оплате оказанных услуг предполагается обращение в суд о взыскании задолженности по Договору.

В таком случае, кроме основного долга, подлежат взысканию:

  • неустойка (за нарушение сроков оплаты);
  • расходы по оплате государственной пошлины (за рассмотрение заявления судебными органами);
  • расходы на подготовку процессуальных документов и оплату услуг представителя;
  • иные расходы взыскателя, признанные судом необходимыми.

В случае отказа от оплаты после вынесения судебного акта, взыскание осуществляет служба судебных приставов, которая по заявлению взыскателя принудительно списывает денежные средства со счетов должника, ограничивает право управления транспортным средством, ограничивает право выезда за пределы Российской Федерации.

Дополнительно о последствиях для неплательщиков мы писали также в статье "Почему выгодно платить вовремя и вперёд?"
3
Каковы последствия отказа от заключения Договоров на сервисные услуги?
В случае отказа от заключения договора и отказа от оплаты оказанных услуг на территории посёлка, Сервисная компания обращается в суд с заявлением о взыскании неосновательного обогащения и процентов.

В таком случае взысканию подлежат:

  • сумма основного долга (сумма фактически оказанных услуг по обслуживанию посёлка);
  • проценты за пользование денежными средствами (неустойка). В данном случае, снижение размера неустойки по правилам статьи 333 ГК РФ ("Уменьшение неустойки") применению не подлежит.
  • расходы по оплате государственной пошлины;
  • расходы на подготовку процессуальных документов и оплату услуг представителя;
  • иные расходы взыскателя, признанные судом необходимыми.

В случае отказа от оплаты после вынесения судебного решения взыскание осуществляет служба судебных приставов, которая принудительно списывает денежные средства со счетов должника, ограничивает право управления транспортным средством, ограничивает право выезда за пределы РФ.
А если человек при покупке дома сразу НЕ заключает Договор СУ? Отказ от заключению Договора влечёт отказ от услуг? Или услуги предоставляются априори? Можно ли сказать об этом прямо? Примерно так:

Покупая дом в посёлке Villagio Estate, вы приобретаете определённый образ жизни. Высокий уровень содержания территории всего посёлка, где находится ваш участок, - важная составляющая этого уклада. Уход за дорогами, парками, водоёмами и пр. поддерживает стоимость вашего дома и должен быть оплачен.
4
Каковы сроки рассмотрения в каждом производстве, включая исполнительное?
Сроки рассмотрения:

  • судебный приказ (5 дней) вступает в силу через 10 дней;
  • суд общей юрисдикции 1-я инстанция (2 месяца) вступает в силу через месяц;
  • суд апелляционной инстанции (2 месяца) вступает в силу немедленно;
  • суд кассационной инстанции (6 месяцев) вступает в силу немедленно.

Исполнительное производство:

Срок предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов – 3 года.

Судебный пристав-исполнитель в трёхдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства (в случае если требования по исполнительному документу не выполнены должником).
Екатерина, вы говорили, вроде, что об этом лучше не писать?...
Если уж пишем, то тогда, может, пояснить подробнее? Типа, сначала мы подаём в приказное производство, только потом - в исполнительное... Например, так:

Иными словами, изначально мы обращаемся в приказное производство: отправляем иск, документы, подтверждающие задолженность, а также доказательство уведомления, которое было отправлено собственнику с полученной росписью о получении. В течение месяца суд отправляет должнику приказ, содержащий решение и исполнительный документ о необходимости погашения задолженности. Если собственник уклоняется от решения суда или подаёт заявление об отмене судебного приказа, дело переходит в исковое производство. Это уже совсем другая история: с адвокатами, долгими заседаниями и совершенно другими материальными затратами с обеих сторон.
5
По какому принципу происходит взыскание задолженности и в какие суды мы обращаемся?
Приказные и исковые производства рассматриваются судебными инстанциями не только в границах Москвы и Московской области, но и на территории всей России.
При распределении дел, подлежащих рассмотрению в судебных инстанциях, установление конкретного суда, основано на его подсудности (по месту исполнения Договора, по месту жительства ответчика).

Так, при обращении в судебные органы эксплуатационное управление всегда руководствуется действующим законодательством:

1
Заявление на выдачу судебного приказа подаётся по месту исполнения Договора.
2
В случае обращения в судебные органы с заявлением о взыскании задолженности по Договору, выбор суда зависит от договорной подсудности указанной в п. 7.7 Договора сервисных услуг. Кроме того, выбор подсудности может зависеть от места исполнения Договора, если Договор на оказание сервисных услуг не содержит положений о договорной подсудности, при этом у истца остаётся право обращения в судебный орган по месту жительства должника. Согласно п. 10 ст. 29 ГПК РФ, выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
3
В отсутствие заключенного договора и обращения в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения, выбор подсудности зависит от места жительства должника, поскольку в данном случае, руководствуясь ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
Иными словами, мы не привязаны конкретно к Истринскому суду - разбирательство может идти не только там. Просто как исцы мы подаём заявление в ближайший орган государственной власти.
При нарушении сроков оплаты

При нарушении сроков оплаты по заключённым Договорам собственник получает уведомление о наличии задолженности с просьбой её оплаты. Если оплата не получена, направляется претензия с повторной просьбой погашения задолженности. При этом мы также с разъясняем, что при отсутствии оплаты в указанный срок будем вынуждены обратиться в суд за защитой нарушенных прав и принудительного взыскания задолженности.

С учётом результата готовится и подаётся заявление о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по договору. Мировой судья, по существу заявленного требования, выносит судебный приказ, в течение пяти дней со дня поступления заявления на соответствующий судебный участок.
Кроме того, после вынесения мировым судьёй судебного приказа, на клиента ложится обязанность по уплате неустойки предусмотренной п. 5.3.1 Договора сервисных услуг, а так же госпошлины в соответствии со ст. 103 ГПК РФ.
В случае отказа от заключения Договора

В случае отказа клиента от заключения Договора сервисных услуг, у клиента возникает сложность по оплате оказываемых сервисных услуг, поскольку не имеется оснований (Договора) для зачисления денежных средств, что приводит к образованию задолженности и необходимости обращения обслуживающей и эксплуатирующей организации в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения, неустойки и государственной пошлины. При этом срок исковой давности по делам о взыскании неосновательного обогащения составляет 10 лет, а проценты за пользование чужими денежными средствами рассчитываются до момента фактического исполнения обязательства (пункт 3 статьи 395 ГК РФ).
Об индексации
"В соответствии со ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Правила указанной статьи направлены на обеспечение реальной защиты прав взыскателя в условиях инфляции, в результате которой от момента вынесения решения до его исполнения взысканные суммы обесцениваются. Индексация может быть произведена до момента полного исполнения судебного акта.

Определение Верховного Суда РФ от 07.12.2004 N 41-Г04-21

"Предусмотренный упомянутой нормой Кодекса порядок индексации взысканных судом сумм применяется не только при задержке исполнения решения суда, но и когда решение было исполнено, но до его исполнения возникли основания для применения индексации. В этом случае суд производит индексацию в порядке ст. 208 ГПК РФ уже после исполнения решения, но с учетом индексов, определяемых на момент исполнения решения".
В случае неспособности к оплате

Неспособность физических лиц оплачивать свои долговые обязательства принято называть банкротством или несостоятельностью. Все вопросы, связанные с процессом взыскания с должника существующей у него задолженности перед различными кредиторами, регулируются действующим законодательством.

При таких обстоятельствах обслуживающая (эксплуатирующая) организация, может стать Инициатором процедуры признания должника несостоятельным, при наличии признаков банкротства физического лица.

Основанием для такого обращения служат:

  • долговые обязательства, превышающие сумму 500 тысяч рублей без учета пени и штрафов;
  • срок просрочки свыше трех месяцев.

  • месяцев -
    Средний срок разбирательства по делу одного собственника, имеющего задолженность.
Судебное производство - очень длительная процедура, требующая много труда и денежных вложений. За время рассмотрения дела долг собственника вырастает, и негативные последствия растут вместе с ним.

Тем не менее, Сервисная компания не пользуется незаконными методами воздействия на должников. Для жителей, которые вносят оплату вовремя, имеется ряд привилегий - услуг, которые ими оплачиваются и которых должники, соответственно, лишены. Подробнее прочитать об этом можно в статье "Почему выгодно платить вовремя и вперёд?".